去年4月,央视报道了中法两国元首在广州松园茶叙的新闻,两国元首喝了英德红茶的消息火爆全网,一时间英德红茶名声大噪,成为“爆款”。作为中国红茶之乡,英德因茶而荣,因茶而名,全市茶叶种植面积约18万亩,带动从业人员15万人,茶产业年综合产值达到75亿元。茶文化深入人心,被网友誉为“最有烟火气的中国非遗文化”。在此背景下,瑞众保险选择在广东英德开展乡村振兴项目,以弘扬非遗茶文化。

  追着春风去英德,瑞众保险发起乡村振兴代言人计划

  山中何事,春水煎茶。在有“中国红茶之乡”之称的广东英德,春风拂过,唤醒漫山遍野的茶田,一阵雨、一阵晴后,茶树新芽纷纷冒尖,茶农满脸喜悦,采摘春天的馈赠。今年英德的春茶采摘时间比去年推迟了大约10天,进入3月15日后,各茶园才陆续开采。

  如今正值春茶季,瑞众保险的乡村振兴代言人们追着春风出发,化身茶农,行走在茶田陇上,采摘春茶,打卡瑞众保险乡村振兴创新基地,体验炒茶、擂茶等非遗文化,勾勒出“春来抢鲜采”的诗意画卷。

  发挥队伍及客户优势,探索险企服务乡村振兴新路径

  据悉,瑞众保险是一家国有制全国性人寿保险公司,注册资本金565亿元,全系统人力规模约14万人,个人客户规模超4000万人,机构客户规模超14万家,实力雄厚。

  设立“瑞众保险乡村振兴创新基地”,认养“瑞众茶园”、发起“寻找乡村振兴代言人”全民行动,是瑞众保险对保险企业服务国家乡村振兴战略的一次积极探索。瑞众保险发挥保险企业销售队伍和客户数量优势,号召旗下保险代理人带领客户走进乡村、推荐乡村、宣传乡村,打卡英德茶旅,促进当地文旅产业发展,助力“1+N+家庭农场”产业化联合体的产业模式,带动农户保价增收。

  一脉茶香传千年,弘扬非遗中国茶里的文化自信

  中国是世界上最早种植茶树和制作茶叶的国家。2022年,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”成功被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。小小茶叶,承担着重大的文化使命!

  现今,茶旅已成为一种极受欢迎的文化旅游形式,吸引着越来越多的人目光。瑞众保险的这场跨界合作是金融企业关于“加强非遗传承 促进乡村振兴”的一次创新探索,对培育英德茶旅全链条,推动非遗与旅游融合发展、助推乡村振兴有着积极的促进作用。打卡茶旅,以茶强村、以茶富农,让缕缕茶香沁润万家,点“绿”成“金”,在保护和传承非遗中,助力乡村振兴。

  在传承和弘扬非遗文化方面,瑞众保险不遗余力,曾多次参与和助力非遗文化的传播,支持赞助“中国非遗相声大会”、开展沉香品鉴活动弘扬非遗香文化,组织“妙笔少年”少儿书法大赛培育非遗书法“小传承人”,邀请外籍留学生龙舟竞渡领略非遗文化风采,与人民群众一起众享非遗之美,为“文化+金融”的深度融合注入瑞众力量,弘扬中国特色金融文化。

  在服务国家大局上,瑞众保险通过在英德开展乡村振兴代言人项目,不仅促进了当地茶产业升级和茶农增收,还在非物质文化遗产的保护与传承上发挥了重要作用。这一行动体现了金融机构在服务国家乡村振兴战略中的责任和使命,也是对金融支持实体经济的贯彻执行,为乡村经济的多元化探索了新路径。未来,瑞众保险将继续以其专业和服务,为推动乡村全面振兴、实现农业现代化贡献更大的力量。